Выращивание саженцев винограда в контейнерах ранней весной

При обрезке виноградных кустов в зиму лозу лучше заготавливать длиной от 1 до 2х метров, при хранении длинная лоза меньше подвержена усыханию.

Чубуки для проращивания нарезаются длинной в среднем 15-25 см получаются 2х, 3х, 4х глазковые черенки в зависимости от расстояния между почек.

Низ черенка срезается на 2-3 мм, ниже почки, на 2х глазковом черенке удаляется нижняя почка, на 4х глазковом 2-3 нижние почки (для роста побега достаточно одной верхней почки)

Низ черенка для лучшего образования каллуса лучше поцарапать, примерно 3-5 см от низа черенка.

Делать лучше это вот такой садовой ножовкой (можно использовать полотно по металлу) не стоит прислушиваться к советам делать борозды, гвоздем, ножом, шилом и т.д. это чревато травмами.

Затем чубуки ставятся на вымачивание на 1-3 суток в зависимости от влажности лозы (если чубуки сильно подсушены лучше их уложить горизонтально в воду и придавить чем либо чтоб лоза полностью была в воде) я обычно вымачиваю или в «Гумате» (порошок) или 1 столовая ложка(НАТУРАЛЬНОГО) меда на 10 литров воды.

После вымачивания обрабатываю нижний срез и борозды «корневином», обычно обычной малярной кистью очень удобно, затем на влажную ткань (желательно хлопок) укладываю черенки на расстоянии 3-5 см друг от друга и заворачиваю, сверху одеваю целлофановый пакет и плотно завязываю, для меньшего испарения влаги, проверять влажность ткани желательно каждые 3-4 дня.

Затем кладу на табурет (стул и т.д.) к батарее (НИЗ ЧЕРЕНКОВ К БАТАРЕЕ) сверху кладу градусник, для контроля температуры, должна быть на градуснике от +25С до +30С в этих пределах.

Через 7-10 дней появляется каллус, и начинается рост корней, такие черенки можно (И НУЖНО) высаживать в контейнеры в грунт.

Не стоит ждать появления самих корней (ДВА ЛЕВЫХ ЧЕРЕНКА) все равно при посадке вы их повредите, как бы аккуратно не высаживали, лучший вариант для посадки (ДВА ПРАВЫХ ЧЕРЕНКА) меньше нанесете травм при высадке и результат намного лучше. Буду благодарен если вы оставите свои отзывы об этой статье на сайте, независимо от оценки результата.